Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЛДУВАЙСКОЙ И АШЕЛЬСКОЙ ЭПОХ

Палеолит - время становления человека и общества. В нем складывается первая общественная формация - первобытно общинный строй. Длительность палеолита, вероятно, не менее 2 млн. лет. Весь палеолит характеризуется присваивающим хозяйством: люди добывали себе средства существования охотой и собирательством. Они изготовляли орудия из камня, кости и дерева. Часто для суждения об образе жизни людей у нас нет других источников кроме каменных орудий. Именно поэтому археологи, проявляют особый интерес к каменным орудиям и технике их изготовления. Археологи разработали убедительные критерии, позволяющие отличать обработанный человеком камень от необработанного. Орудие или отщеп, изготовленные человеком, имеют целый ряд устойчивых признаков, несут следы преднамеренной обработки. Как ни примитивны древнейшие каменные орудия, совершенно очевидно, что для их изготовления были необходимы абстрактное мышление и способность к сложной цепи последовательных действий. Человек видел в камне ту форму, которая была ему нужна для определенной деятельности и которая могла восполнить его биологическую невооруженность. В процессе обработки камня он выявлял эту форму. При обработке камня нельзя было обойтись только своими естественными органами: требовался посредник, т. е. второй камень, кость или дерево. Таким образом, как ни примитивны первые каменные орудия человека, они указывают на принципиально новые и сложные типы деятельности их творца. Какие виды деятельности были у человека этого времени, мы можем выяснить только по следам, сохранившимся на орудиях, и по форме их лезвий, а также и по тем остаткам, которые встречаются совместно с орудиями и несут следы их воздействия (кости животных, остатки растительной пищи и т. д. ).

Палеолит относят к первобытнообщинному строю, складывающемуся в процессе длительного становления, для которого характерен коллективный труд и общая собственность. Начальную форму организации общества обычно называют первобытным человеческим стадом. Позднее оно перерастает в родовую общину.

Большинство советских исследователей делят палеолит на нижний (ранний) и верхний (поздний). В нижнем палеолите выделяют несколько сменяющих друг друга эпох: олдувайскую ("галечную культуру"), ашельскую и мустьерскую. Чем древнее эпоха, тем отрывочней имеющиеся о ней сведения и тем труднее их объяснить.

ОЛДУВАЙСКАЯ ЭПОХА

Названа по олдувайскому ущелью в Африке, где были сделаны важнейшие находки (см. гл. II). Эта эпоха выделена сравнительно недавно. Многие особенности жизни людей остаются еще неясными. Памятники ранней поры этой эпохи, относящиеся к эоплейстоцену (виллафранку), пока малочисленны и открыты только в Африке. На них были найдены примитивные каменные орудия.

Среди орудий выделяют три вида: 1) многогранники - грубо оббитые или забитые, округлые камни с многими гранями. Предполагается, что они были ударными орудиями и служили для обработки растительной и животной пищи, 2) различные орудия на отщепах, служившие для разделки туш животных, 3) чопперы - характернейшее орудие этой эпохи, имевшее режущие и рубящие функции. Любопытно, что на этом начальном этапе изготовления орудий мы встречаем не одно какое - то орудие, а целый набор, способный обеспечить снабжение людей разнообразной растительной и животной пищей (Кларк, 1977). Размеры орудий не превышают 8 - 10 см. Среди орудий есть как массивные из галек и обломков камня, так и примитивные нуклеусы и орудия на отщепах. Наиболее распространены чопперы (рис. 16). Это - массивные орудия, изготовленные, как правило, из гальки, у которой несколькими последовательными ударами стесана ее верхушка или край. Иногда лезвие оббито с двух сторон. Остальная поверхность гальки необработанная и удобна для держания орудия в руке. Лезвие чоппера массивное и неровное. Кроме чопперов для олдувайской эпохи характерны многогранники, дискоиды, сфероиды, скребла на отщепах, отщепы с зубчатыми и выемчатыми краями и др. Сами отщепы массивные и короткие, с сильно выступающим ударным бугорком и тупым углом площадки к плоскости скалывания.

Если эти орудия имеют как бы случайную форму, то их лезвия повторяются от памятника к памятнику. Определение их у специалистов не вызывает сомнений. Кроме того, олдувайские орудия найдены в культурном слое вместе с разбитыми костями животных - остатками охотничьей добычи, т. е. в такой же обстановке, как и орудия всех более поздних эпох палеолита.

Орудия олдувайской и ашельской эпох (по Дж. Д. Кларку) - чопперы, проторубила, кливеры, рубила

Рис. 16. Орудия олдувайской и ашельской эпох (по Дж. Д. Кларку)

1 - 2 - чопперы,

3 - 4 - проторубила,

5 - 6 - кливеры,

7 - 8 - рубила

Памятники олдувайской эпохи, относящиеся к виллафранку, известны пока исключительно в Африке. В Европе обнаружен лишь один памятник - с такими орудиями - грот Валлоне во Франции. Однако его виллафранкский возраст не бесспорен. Иногда олдувайскую культуру называют галечной. Это не совсем правильно, т. к. кроме галек использовалось и другое сырье. Интересно, что традиции изготовления сходных орудий переживают эпоху палеолита. На некоторых территориях "галечные" орудия известны для среднего плейстоцена. Один из районов традиционно "галечной" культуры - Южная и Юго-Восточная Азия. В Европе "галечная культура" миндельского (окского) возраста обнаружена на стоянке Вертешселлеш (Венгрия). Вместе с орудиями здесь были найдены и остатки человека типа архантропа.

Памятники развитого олдувая свидетельствуют, что древнейшая и самая продолжительная (не менее 1, 5 млн. лет) эпоха истории человека характеризовалась очень медленным прогрессом техники изготовления орудий. Находки на стоянках с сохранившимся культурным слоем позволяют рисовать картину стойбищ охотников и собирателей. Вопрос о том, какой человек был творцом этой культуры, дискуссионен. Ряд исследователей связывают ее с человеком умелым (Homo (?) habilis).

Самое распространенное мнение, что ашель на ранних этапах развития связан с архантропами, а на позднем - с палеоантропами.

Начало ашельской эпохи отмечено появлением новых типов орудий - ручного рубила и колуна (рис. 18, 5, 6), которые крупнее орудий олдувайской эпохи. Ручное рубило - крупное массивное орудие (до 35 см), полученное из куска камня или отщепа двусторонней оббивкой. Чаще всего оно имеет один заостренный конец и два продольных массивных лезвия. Общая форма овальная или миндалевидная. Нередко второй конец оставался необработанным. Рубило - первое орудие, имеющее выдержанную форму и легко опознаваемое даже неспециалистом. Рубящий край и заостренный конец свидетельствуют, что ручное рубило было уникальным орудием. Рубило, "являясь ударным орудием, в то же время служило и для выкапывания из земли корней, добывания мелких животных, расчленения туш убитых животных, обработки дерева и кости" (Монгайт, 1973).

Колуном или кливером называют другой тип двусторонне обработанного крупного орудия, имеющего необработанное ретушью поперечное лезвие и симметрично оббитые края.

Для раннеашельских орудий характерно небольшое число сколов обработки, негативы сколов короткие и глубокие, края неровные.

Экспериментально доказано, что подобные сколы снимались при ударах по камню каменным отбойником. В среднем ашеле эта техника обработки каменным отбойником сменяется более совершенной - используется отбойник из более мягких материалов - кости, рога, дерева. Он позволяет выравнивать поверхность орудия тонкими снятиями. Сами орудия становятся тоньше, изящней и симметричней, продольные края - ровными и тонкими, скорее режущими, чем рубящими.

В ашельских комплексах сохраняются чопперы, скребла, орудия с зубчатыми и выемчатыми краями, характерные еще для олдувайской эпохи. Значительно возрастает число орудий, изготовленных на отщепах, разнообразятся скребла, скребки, острия. Да и сами отщепы становятся тоньше и правильнее.

В конце ашеля возникает так называемая техника леваллуа, для которой характерна тщательная подготовка нуклеуса. В результате форма заготовки становится более удлиненной, тонкой и правильной.

Ашельские стоянки представляют собой охотничьи стойбища. Они имеют мощный культурный слой с костями крупных животных.

В ашеле уже удается выделять памятники, разные по хозяйственной деятельности, - охотничьи кратковременные лагеря, мастерские по добыче кремневого сырья и долговременные базовые стоянки с довольно сложным хозяйством. Ашельский человек селился как на открытом воздухе, так и в пещерах. И там и здесь сохранились следы его искусственных жилищ. Особенно интересные данные получены при раскопках Люмлея в Ницце на стоянках

Терра - Амата и в гроте Лазаре (Lumley, 1966 и др. ). Первое из них раннеашельское открытое поселение с рядом культурных слоев, свидетельствующих о том, что человек неоднократно возвращался на это место. Здесь были обнаружены овальные скопления культурных остатков, по границам которых были прослежены ямки от столбов и каменные блоки. Внутри скопления располагались очаги. А. Люм - лей реконструирует эти овальные жилища как хижины, построенные из веток и жердей. В гроте Лазаре была обнаружена овальная жилая площадка, примыкающая к одной из стен грота. Площадка была отгорожена от остальной части грота кладкой из камней. Внутри площадки группировались культурныеостатки и два очага. Видимо, это была пристройка к стене грота с вертикальными стенками и наклонной кровлей, сооруженной из жердей и шкур. Остатки очагов свидетельствуют о широком использовании огня.

На нескольких ашельских памятниках были найдены остатки деревянных орудий: в Клектоне (Англия), в Лерингене (ГДР), в Торральбе (Испания) и в Каламбо (Африка). Чаще это обломки деревянных копий. Предполагают, что они были не метательными орудиями, а ударными.

Ашельские стоянки распространены значительно шире, чем ол - дувайские. Ашельские памятники известны в Африке. Передней, Южной и Юго - Восточной Азии. Много их в Западной Европе (Франция, Англия, Бельгия, Италия, Испания). В Средней и Восточной Европе их значительно меньше. На территории СССР ашельские памятники немногочисленны и относятся ко второй половине ашеля. Приурочены они к южным районам (Кавказ, Молдавия, Приднестровье и Приазовье, Средняя Азия и Казахстан).

В нашей литературе долгое время господствовали взгляды С. Н. Замятина (1951) о том, что древнепалеолитическая культура была повсюду почти однородна и что локальные различия начали возникать лишь в верхнем палеолите. Теперь, когда накопилось много новых материалов, представления С. Н. Замятнина устарели. В ашеле отмечена локальная изменчивость инвентаря. По набору орудий выделяют три типа стоянок: на одних встречаются чопперы и отщепы (рубила и колуны отсутствуют), на других - рубила и отщепы (северный ашель), на третьих - рубила, чопперы, колуны й отщепы (южный ашель). Иногда разные типы ашельского инвентаря отмечаются для соседних стоянок. В других случаях выявляются территории, где стоянки имеют одинаковый набор инвентаря. Например, в Пенджабе доминируют памятники с чопперами, отщепами, рубила очень редки, а в Южной Индии преобладают памятники с рубилами, колунами, отщепами и чопперами. В Южной Европе встречается ашель с рубилами, колунами и чопперами, а во Франции, как правило, ашель с рубилами и отщепами. В СССР ашельские памятники с рубилами известны лишь на Кавказе и на юге Средней Азии и т. д.

Причина возникновения этих вариантов еще не совсем выяснена. Их возникновение одни исследователи объясняют различиями в экологических условиях, другие - особенностями хозяйства, третьи - характером используемого для орудий сырья. Наконец, ряд исследователей видят в них отражение этнических традиций, закрепленных в технике и форме орудий.

Археологические материалы, несмотря на свою фрагментарность, рисуют картину социальной и хозяйственной жизни ашельского человека. Охота на крупных животных требовала тесного сплочения коллектива и достаточного вооружения. Каменные орудия представлены целым набором орудий, служивших для выполнения различных работ (резание, скобление, рубка и т. д. ). Стоянки различного хозяйственного назначения свидетельствуют еще об одной форме поведения, вероятно связанной с разделением труда (охотничьи лагеря, базовые стоянки, мастерские по добьие каменного сырья). Ашельский человек использовал огонь, а возможно, и добывал его. Он строил жилища и подолгу жил на одном месте или по многу раз возвращался на одно и то же место.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
09.10.06 5 великих земных катаклизмов. Новости
Археологическая характеристика мустьерской эпохи (М. Д. Гвоздовер). Книга "Природа и Древний Человек"
Геолого-геоморфологическая и археологическая характеристики ашельских местонахождений (М. Д. Гвоздовер. Г. И. Лазуков). Книга "Природа и Древний Человек"
Древние люди (палеоантропы) (В. М. Харитонов. В. П. Якимов)
Из глубины веков. Палеозойская эра. Статьи. Из глубины веков. Палеозойская эра
История возникновения приматов и человека. Статьи
История жизни на Земле в датах. Статьи
Каменноугольный период. Статьи. Из глубины веков. Палеозойская эра
Конец динозавров. Laroqusse. Динозавры. Детская Энциклопедия
Один из возможных ландшафтов Земли. Статьи. Из глубины веков. Палеозойская эра
Орудия труда Древнего Человека. Фотогаллерея. Орудия труда
Палеонтологические доказательства эволюции Часть 1. Книга "Развитие Теории Эволюции"
Разделение на Эры. Периоды и Эпохи жизни на Земле
Часть 2. Книга "Природа и Древний Человек"
Часть 4. Книга "Природа и Древний Человек"

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.