Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ГЛАВА III

Территория СССР в конце плиоцена (в эоплейстоцене)

Территория СССР в конце плиоцена (в эоплейстоцене)

Основные черты современной природы заложились в глубокой древности, уходящей за пределы плейстоцена. К концу неогена почти завершилось формирование природных зон. К этому времени возникли пустыни, первоначально появившиеся еще в конце мела, степи и лесостепи сформировались на юге нашей страны еще в миоцене. Лесная зона была представлена не только лиственными лесами, но и тайгой. В Арктике в плиоцене существовала и тундровая зона. В тропико - экваториальном пространстве, где формировались древнейшие антропоморфные обезьяны и древнейшие люди, изменения природы были значительно меньшими.

Природа конца плиоцена, хотя и близка к современной, тем не менее имела заметные отличия. Среди растений было довольно много экзотов - родов и видов, ныне не произрастающих на территории СССР; немало животных, обитавших в то время. вымерли еще до начала плейстоцена.

СТАНОВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ЧЕРТ ПРИРОДЫ

Оно происходило под влиянием значительных и неоднократных перестроек рельефа, почвенного покрова, климата, фауны, флоры. Неоген - плейстоценовое время - эпоха усиления неотектонических движений, оказавших огромное влияние на изменения лика Земли. Они стали причиной значительных изменений в очертаниях суши, морей и океанов, образования горных массивов, изменений океанической и атмосферной циркуляции. Все это приводило к крупным перестройкам климата. Глубоко прав Н. И. Николаев (1962), который пишет, что "рельеф, климат и тектонические движения - это тесно связанные друг с другом элементы, новейшая история которых и определила современный облик материковых платформ". В конце неогена оживились тектонические движения. Сильно изменились очертания материков и океанов. Особенно большими эти изменения были на севере Евразии, где огромные площади имеют шельфовые пространства, занятые ныне Баренцевым, Карским, Восточно-Сибирским и другими арктическими морями. В конце плиоцена они были сушей. Береговая линия располагалась севернее и находилась на 300 - 400 м ниже современного уровня океана (рис. 6). Евразия и Северная Америка были огромным единым материком, береговая линия которого проходила на сотни километров севернее современной. Балтийское и Северное моря были сушей. Суша, вероятно, была и на месте Берингова и Охотского морей. В Понто-Каспийском бассейне в конце неогена происходили акчагыльская (таманская) и апшеронская (гурийская) трансгрессии (табл. 2). Особенно крупной была акчагыльская трансгрессия Каспия. Ее воды достигали бассейна Камы и Белой (рис. 6). Изменения конфигурации Черного моря были незначительными.

Палеогеографическая схема конца плиоцена

Рис. 6. Палеогеографическая схема конца плиоцена:

1 - суша,

2 - море,

3 - основные массивы древних горных соору жений, приподнятых в эпоху альпийской складчатости,

4 - альпийские горные сооружения,

5 - основные речные артерии, очаги оледенения,

6 - установленные,

7 - предполагаемые

Понижение уровня океана и воздымание суши вызвало понижение температуры, а также базиса эрозии на фоне господства тектонических поднятий. Это усилило эрозионно-аккумулятивную деятельность. В результате сформировались глубокие речные долины. Они известны во многих районах. Самые глубокие отметки днищ долин на севере Евразии лежат на 250 - 300 м ниже уровня океана. Даже в центральных районах Русской и Западно-Сибирской равнин их днища вскрываются на 150 - 200 м ниже этого уровня. Все самые крупные долины современных рек - Северной Двины, Печоры, Оби, Енисея, Лены - в то время уже существовали, но глубина их была в 2 - 3 раза больше. Ширина же долин (например, Оби) достигала десятков километров. Устья рек, впадающих в Арктический бассейн, располагались в районе современного материкового склона, т. е. на 300 - 400 м ниже, чем ныне.

Сопоставление основных стратиграфических горизонтов ледниковой области Евразии

Таблица 2 Сопоставление основных стратиграфических горизонтов ледниковой области Евразии

Горные сооружения юга СССР в конце плиоцена выглядели почти так же, как сегодня. В ряде горных стран, например на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, было горное оледенение. Пожалуй, особенно явственно оно прослеживается на Кавказе и относится к акчагыльскому и апшеронскому векам, когда было несколько эпох похолоданий. К этому времени относят и оледенение Памира и Тянь-Шаня А. А. Никонов и М. М. Пахомов (1976) считают, например, что оледенение было раньше 1, 8 или даже 3 млн. лет. Однако климат этого времени был, по - видимому, очень благоприятным. Главной, же причиной развития ледников считаются тектонические движения - образование высокогорных хребтов. Возможно, что ледники были и в ряде районов современной Арктик" на Шпицбергене, Земле Франца - Иосифа и др. Это подтверждается тем, что в Гренландии, Исландии и Скалистых горах Северной Америки также есть следы древнего оледенения, возраст которого более 5 млн. лет.

Изменения в конфигурации суши и океана обусловили перестройки океанической циркуляции, особенно в северной части Атлантики, в Арктическом бассейне и на Дальнем Востоке. Североатлантическое течение, оказывающее огромное влияние на климат, должно было поворачивать на север, не достигая берегов северо - западной и северной Европы. Климатические последствия изменения направления Североатлантического течения должны были быть огромными и проявиться в похолодании и усилении континентализации климата Европы, а тем более Сибири, появлении ледовитости в Арктическом бассейне.

По тем же причинам перестраивалась и атмосферная циркуляция. Перемещения барических центров, например, в пределах Атлантики должны были отразиться на географическом положении главных путей циклонов, на особенностях Сибирского антициклона и т. п. Все это должно было привести к существенной перестройке климата и ландшафтов. Особенно значительными перестройки были в арктических и умеренных пространствах сибирского сектора Евразии.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
Древние люди (палеоантропы) (В. М. Харитонов. В. П. Якимов)
Особенности природы арктических и субарктических пространств. Книга "Природа и Древний Человек"
Особенности природы умеренных пространств территории СССР. Книга "Природа и Древний Человек"

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.