Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ГЛАВА II

Непосредственные предшественники древнейших людей

Непосредственные предшественники древнейших людей

На территории СССР костных остатков ископаемых гоминид (Семейство отряда приматов, включающее как виды ископаемого, так и современного человека (Homo Sapiens)), относящихся к эпохе эоплейстоцена (виллафранка), нет. Можно предполагать, что в эпоху виллафранка на территории нашей страны не существовало тех форм высокоразвитых прямоходящих приматов, из которых выделились древнейшие люди. Однако для понимания процессов развития человека и его материальной культуры на территории СССР совершенно необходимо иметь представление об эволюции человечества в эпохи, предшествовавшие проникновению сюда человека. Как явствует из многочисленных фактов, собранных наукой на протяжении последних 20 лет, местом развертывания этих решающих событий в эволюции человека была Африка.

Верхний плиоцен (эоплейстоцен) был временем обитания непосредственных предшественников древнейших людей - австралопитеков. Из среды этих двуногих приматов возникли существа, изготовившие первые искусственные орудия труда.

ЮЖНОАФРИКАНСКИЕ АВСТРАЛОПИТЕКОВЫЕ

Открытие в 1924 г. в Южной Африке в 10 км от станции Таунг черепа детеныша ископаемого примата ознаменовало собой начало нового этапа в теоретических исследованиях проблем антропогенеза. Череп удивительным образом совмещал в себе как обезьяньи, так и человеческие особенности. Южноафриканский анатом Раймонд Дарт, описавший эту находку, дал ей наименование "австралопитек африканский" (Australopithecus africanus) /Dart, 1925/ (рис. 1). Эта находка явилась лишь прологом к серии блестящих открытий костных остатков австралопитеков, сделанных в последующие годы Р. Бру - мом, Д. Робинсоном, Р. Дартом и другими исследователями. Эти остатки были обнаружены еще в четырех южноафриканских местонахождениях: Стеркфонтейне, Кромдраае, Макапансгате и Сварткрансе. Они дали науке богатейший палеонтологический материал,

Грацильный австралопитек (реконструкция по Хауэллу) относящийся к своеобразной и очень интересной группе ископаемых высокоорганизованных приматов, получивших название австралопитековых ("южных обезьян").

Рис. 2. Грацильный австралопитек (реконструкция по Хауэллу) относящийся к своеобразной и очень интересной группе ископаемых высокоорганизованных приматов, получивших название австралопитековых ("южных обезьян").

МОРФОЛОГИЧЕ СКАЯ СТРУКТУРА АВСТРАЛОПИТЕКОВЫХ

Совокупность скелетных материалов по австралопитековым свидетельствует о том, что они обнаруживают гораздо большее сходство с человеком, чем современные человекообразные обезьяны, а также чем какие - либо известные ныне ископаемые высшие приматы. Сходство с человеком выражается прежде всего в строении черепа и зубов. Череп австралопитековых характеризуется относительно меньшим лицевым и большим мозговым отделом, чем у современных антропоморфных обезьян. Зубы, особенно резцы и клыки, менее крупные, чем у последних, а клыки не возвышаются над уровнем соседних зубов. Диастемы, т. е. промежутки между вторыми резцами и клыками на верхней челюсти и между клыками и первыми предкоренными зубами на нижней, у австралопитековых, в отличие от современных обезьян, отсутствуют. Зубная дуга имеет сходную с человеческой параболическую форму и резко отлична от зубной дуги человекообразных обезьян, для которых характерна U - образная форма с параллельными рядами зубов.

Массивный австралопитек (реконструкция по Хауэллу)

Рис. 3. Массивный австралопитек (реконструкция по Хауэллу)

Самой же поразительной чертой австралопитековых, выделяющей их среди всех как современных, так и ископаемых приматов и ставящей их в совершенно исключительное положение в филогении высших приматов и человека, является двуногая походка. На это указывает прежде всего огромное сходство тазовых костей австралопитековых с человеческими. Одним из косвенных доказательств вертикальной походки австралопитековых служит положение большого затылочного отверстия, расположенного у них ближе к середине основания черепа, что характерно также для человека. Если к этому добавить, что у австралопитековых клыки были очень невелики и не могли использоваться как оружие нападения или самозащиты, то напрашивается вывод, что подобная биологическая не вооруженность должна была компенсироваться рукой, способной употреблять палки и камни для защиты, нападения и добывания пищи. Вся совокупность этих фактов свидетельствует, что австралопитековые были группой высокоорганизованных приматов. Их важнейшей особенностью была двуногая походка, а это предполагает свободные верхние конечности, компенсировавшие биологическую невооруженность австралопитековых. В этом бесспорно очень большое сходство данных приматов с человеком.

Местонахождения австралопитековых (по М. И. Урысону) - Хадар, Ома, Рудольф, Олдувайской ущелье

Рис. 4. Местонахождения австралопитековых (по М. И. Урысону):

1 - Хадар (Эфиопия),

2 - долина р. Ома (Эфиопия),

3 - оз. Рудольф (Кения),

4 - Олдувайское ущелье (Танзания),

5 - Южноафриканские формы

При исследовании истанков южноафриканских австралопитековых было обращено внимание на заметные морфологические различия между отдельными их представителями из разных местонахождений. Выяснилось, что австрялопитековые из Таунга, Стеркфонтейна и Макапансгата достаточно четко отличаются от своих сородичей из Кромдраая и Сварткранса. У представителей первой группы были меньшие размеры тела, более гладкие и лишенные костных гребней черепа, более крупные передние и сравнительно небольшие коренные зубы. Их обычно именуют грацильными формами. Представители второй группы, напротив, отличались большими размерами тела, очень массивным и снабженным костными гребнями черепом, сравнительно небольшими передними и очень крупными коренными зубами. Эти формы называют массивными (рис. 2, 3). Грацильные и массивные формы различаются и по объему мозга. У первых объем мозга колеблется от 435 до 600 см3 (в среднем 504 см3). Максимальная величина объема мозга массивных форм не превышает 848 см3, а средняя величина несколько более 500 см3 /Tobias, 1963/. Таким образом, объем мозга южноафриканских австралопитековых лишь на немного превышал объем мозга современных антропоморфных обезьян. Однако, учитывая сравнительно небольшие размеры тела этих приматов (длина тела 120 - 130 см, вес 30 - 40 кг), значительно уступающих современным крупным человекообразным обезьянам, относительный вес их мозга был выше, чем у последних.

Австралопитек (по Хауэллу)

Рис. 5. Австралопитек (по Хауэллу)

ОБРАЗ ЖИЗНИ ЮЖНОАФРИКАНСКИХ АВСТРАЛОПИТЕКОВЫХ. ПРОБЛЕМА ДАТИРОВКИ ГИПОТЕЗЫ О ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ

Австралопитековые обитали на открытых пространствах типа саванн и охотились преимущественно на антилоп и других копытных животных. Свободные верхние конечности этих приматов давали им возможность использовать палки, камни и другие предметы как орудия охоты, добывания растительной пищи и защиты от врагов. Об этом свидетельствуют и найденные в пещерах австралопитековых черепа ископаемых павианов со следами ударов (вмятины, отверстия повреждения), нанесенных острыми предметами.

Все, казалось бы, говорит, что южноафриканские австралопитековые вплотную подошли к тому рубежу, с которого начинается человек, и представляют собой непосредственных предков древнейших людей. Однако геологический возраст этой формы был неясен. Некоторые исследователи были склонны датировать их ранним и даже средним плейстоценом. А поскольку методы определения абсолютного возраста оказались непригодными, проблема датировки австралопитековых не была разрешена. Это обстоятельство, а также их периферийное положение на крайнем юге Африки породили у многих ученых осторожность в оценке их филогенетического положения. Большинство исследователей склонилось к признанию этих приматов хотя и очень близкими к предкам человека, но все же боковой ветвью эволюции, не приведшей к возникновению древнейших людей /Якимов, 1964/. Эта точка зрения преобладала до конца 50 - х годов, когда были сделаны выдающиеся открытия австралопитековых и более прогрессивных форм в Восточной Африке. Эти открытия коренным образом изменили взгляды на австралопитековых и на их положение в филогении человека.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
25.09.06 В Эфиопии найден "ребенок Люси". Новости
Восточноафриканские австралопитековые. Книга "Природа и Древний Человек"
Древние люди (палеоантропы) (В. М. Харитонов. В. П. Якимов)
Проблема грани между животными и человеком. Книга "Природа и Древний Человек"
Проблема культуры австралопитековых. Книга "Природа и Древний Человек"
Родословная человека Часть 1. Книга "Развитие Теории Эволюции"
Родословная человека Часть 2. Книга "Развитие Теории Эволюции"

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.