Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЗАЛЕГАНИЯ ПАЛЕОЛИТИЧЕСКИХ СТОЯНОК НА ТЕРРИТОРИИ СССР

С каждым годом открываются все новые палеолитические памятники, особенно во все более северных районах. Стоянки верхнего палеолита известны теперь не только в умеренных, но и в полярных областях (северо-восток Азии, Камчатка). Встречаются они в разнообразных геолого-геоморфологических условиях. Различны и отложения, в которых залегают культурные слои: речной и овражный аллювий, делювий, озерные и пещерные отложения. Остатки жилищ, костей животных, раковин моллюсков, остатки растений делают палеолитические стоянки важнейшими геологическими и палеогеографическими документами.

На рисунках показано распространение разновозрастных стоянок. Самые древние памятники (ашель) имеются только на юге СССР (Кавказ, бассейн Днестра, Приазовье и низовья Дона). Мустьерские стоянки известны уже в более северных территориях (центральные районы Русской равнины, Казахстан). Самые северные стоянки верхнего палеолита открыты на Камчатке, Индигирке и Колыме. Большинство стоянок приурочены к пещерам (особенно ашельских и мустьерских) или к речным долинам и балкам. Древний человек выбирал эти места как самые благоприятные для обитания. Пещеры укрывали от ветров, стужи и опасных хищников, речные долины были местом охоты и рыбной ловли.

При изучении культурных слоев, при реконструкциях особенностей устройства жилищ и выявлении особенностей залегания самих культурных остатков большое внимание уделяется выяснению генезиса отложений, в которых находятся культурные остатки. Это одинаково важно при исследовании и переотложенных, и непереотложенных культурных слоев. Поскольку характер и особенности переотложения и первичного залегания культурных остатков будут разными в разных по генезису осадках - аллювиальных (речных), делювиальных (склоновых), солифлюкционных (образовавшихся при истечении по поверхности многолетней мерзлоты), озерных и др., - то тщательные наблюдения за особенностями залегания культурного слоя в целом и отдельных культурных остатков позволяют" решать весьма широкий круг вопросов (о нарушенности или ненарушенности культурного слоя, о дальности переотложения культурных остатков и т. д. ). Выяснение этого вопроса - важная предпосылка для определения конкретной палеогеографической обстановки времени обитания человека, выявления изменений, которые претерпел культурный слой после захоронения и т. п. В связи с этим геолог, палеогеограф и археолог обращают тщательное внимание на эти вопросы при полевом исследовании памятников.

В зависимости от древности поселений общий характер и тип стоянок существенно отличаются. В наиболее древних палеолитических местонахождениях стоянки являются результатом обитания на так называемых временных стойбищах, в пределах которых не было каких - либо сооружений (землянок, хозяйственных ям и т. п. ). Более поздние стоянки палеолита являются чаще всего сложными и разнообразными по своему устройству жилищами и группами жилищ, вблизи которых имеются нередко и другие хозяйственные сооружения. К настоящему времени изучено много верхнепалеолитических и даже более древних жилищ, дающих важнейшую и интереснейшую информацию о хозяйственном укладе, образе жизни, социальных взаимоотношениях в коллективе. Наряду с этим изучение жилищ позволяет решать и некоторые палеогеографические задачи (о климате, окружающих жилища ландшафтах и т. п. ). К сказанному добавим и то, что изучение жилищ и условий их залегания позволяет решать и вопросы о взаимоотношениях человека с окружающей природой.

Палеолитические, неолитические, а часто и более молодые стоянки в современном рельефе не выражены, ибо культурные слои погребены под перекрывающими их отложениями на ту или иную глубину (иногда до 20 м и более; чаще же всего на 1 - 5 м). Это очень сильно осложняет и затрудняет поиски и изучение палеолитических стоянок.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
17.02.06 В Крыму найдены уникальные мухи. Новости
23.06.05 На Кавминводах обнаружены 150 каменных изделий эпохи раннего палеолита. Новости
Археологическая характеристика верхнего палеолита (М. Д. Гвоздовер). Книга "Природа и Древний Человек"
Геолого-геоморфологическая и археологическая характеристики ашельских местонахождений (М. Д. Гвоздовер. Г. И. Лазуков). Книга "Природа и Древний Человек"
Древние люди (палеоантропы) (В. М. Харитонов. В. П. Якимов)
История возникновения приматов и человека. Статьи
История жизни на Земле в датах. Статьи
Основные этапы развития человека и его материальной культуры. Книга "Природа и Древний Человек"
Разделение на Эры. Периоды и Эпохи жизни на Земле
Часть 1. Книга "Природа и Древний Человек"

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.