Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Палеолит охватывает время от начала плейстоцена до голоцена, т. е. почти весь антропоген. Обширные данные по археологии и антропологии приводят большинство исследователей к мнению, что длительная начальная пора палеолита относится к верхнему плиоцену (эоплейстоцену), т. е. абсолютная продолжительность палеолита увеличивается до 1, 8 - 2 млн. лет, а может быть, и больше.

Большинством исследователей палеолит делится на нижний и верхний. Эти отделы существенно отличаются между собой и антропологически, и археологически (табл. 1). Нижний палеолит - время обитания архантропов и палеоантропов (рис. 1) - продолжался до верхнего плейстоцена. За этот длительный период сменилось несколько археологических эпох (олдувайская, ашельская и мустьерская) и произошло значительное развитие материальной культуры. Верхний палеолит - время обитания Homo Sapiens, к которому относится современное человечество. Несмотря на небольшую продолжительность верхнего палеолита (около 30 - 40 тыс. лет), человечество за это время проделало огромный путь.

На территории СССР имеются многочисленные памятники палеолита. Однако памятников олдувайской и раннеашельской эпох до сих пор не встречено. Памятники территории СССР - ценнейшие документы. Они позволяют расшифровывать древнейшую историю человечества.

История древнего человека изучается благодаря детальному и всестороннему исследованию так называемого культурного слоя, образовывавшегося на месте поселений (стоянок) в результате разнообразной хозяйственной деятельности людей. От вмещающих отложений, содержащих культурный слой, этот - слой отличается присутствием разнообразных предметов, созданных человеком или возникающих в результате его деятельности: каменные и костяные орудия, кухонные отбросы (главным образом кости животных), остатки жилищ, остатки очагов, произведения искусства - статуэтки, украшения и т. п.

Палеолитические местонахождения подразделяют на переотложенные и непереотложенные. Непереотложенные местонахождения фиксируют место и время захоронения, здесь остаются иногда в мало измененном виде многие особенности устройства стоянок - жилищ, очагов и т. п. Переотложенные культурные слои - те, которые возникли в процессе разрушения и смещения непереотложенных. Несмотря на существенную "потерю информации", переотложенные культурные слои также представляют большую ценность и тщательно исследуются. Стоянки в пещерах, гротах, навесах, называются пещерными, а на морских и речных террасах, на склонах долин и междуречий - открытыми стоянками.

Столь широкое распространение палеолитических стоянок, нахождение их в очень разнообразных природных условиях (от тундр до пустынь и горных районов) уже само по себе очень красноречиво и дает полное право для заключения о том, что человек верхнего палеолита был хорошо приспособлен к природной среде и умело использовал ее благоприятные и неблагоприятные особенности. Главную роль в этом играли социальные факторы, а также умение строить жилиша и изготовлять одежду. Обитание людей в столь отличающихся природных условиях создавало и предпосылки для возникновения своеобразных археологических культур.

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД


См. также:
17.02.06 В Крыму найдены уникальные мухи. Новости
23.06.05 На Кавминводах обнаружены 150 каменных изделий эпохи раннего палеолита. Новости
Археологическая характеристика верхнего палеолита (М. Д. Гвоздовер). Книга "Природа и Древний Человек"
Геолого-геоморфологическая и археологическая характеристики ашельских местонахождений (М. Д. Гвоздовер. Г. И. Лазуков). Книга "Природа и Древний Человек"
Древние люди (палеоантропы) (В. М. Харитонов. В. П. Якимов)
История возникновения приматов и человека. Статьи
История жизни на Земле в датах. Статьи
Особенности распространения м залегания палеолитических стоянок на территории СССР. Книга "Природа и Древний Человек"
Разделение на Эры. Периоды и Эпохи жизни на Земле
Часть 1. Книга "Природа и Древний Человек"

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.