Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ
(1845-1916)

Мечников Илья Ильич (1845-1916)

Илья Ильич Мечников - русский биолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии и иммунологии, создатель учения о воспалительных процессах в организме и фагоцитозе.

Еще гимназистом Мечников слушал лекции в университете и вел научные наблюдения. Поэтому не удивительно, что золотому медалисту понадобилось лишь два года, чтобы окончить естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Для дальнейшей специализации он выехал за границу, в Германию и Италию. В 23 года Мечников - доцент Петербургского университета, а в 25 - профессор Новороссийского университета в Одессе. После конфликта с реакционной профессурой, поддерживаемой царским правительством, Мечников покинул университет.

Несколько лет он заведовал первой в России Одесской бактериологической станцией, где велись работы по борьбе с бешенством и другими инфекционными заболеваниями, а также разрабатывались биологические методы борьбы с вредителями сельского хозяйства.

И. И. Мечников увлеченно и много работал - по 10-12 ч в сутки. Первый период его научной деятельности связан с исследованиями по зоологии и сравнительной эмбриологии беспозвоночных. Совместно с А. О. Ковалевским он разработал учение об общих закономерностях развития беспозвоночных и позвоночных животных, что явилось убедительным доказательством их исторического родства. За эти работы обоим ученым дважды присуждалась премия имени К Бэра. И. И. Мечниковым была

создана теория происхождения многоклеточных организмов.

Позже, изучая внутриклеточное пищеварение у низших животных, Мечников создал учение о фагоцитозе. Развитию этого учения он посвятил 25 лет своей жизни. На VII съезде русских естествоиспытателей и врачей (1883, Одесса) Мечников сделал доклад о защитном значении фагоцитоза при воспалении и попадании в организм микробов. За фагоцитарную теорию иммунитета Мечников получил в 1908 г. Нобелевскую премию.

В 1888 г. знаменитый французский ученый Л. Пастер пригласил Мечникова возглавить лабораторию в своем институте. Там Илья Ильич и проработал до конца жизни, никогда не порывая связей с Родиной. В последние годы жизни Мечников занимался проблемами, связанными с опасными инфекциями (холерой, чумой, брюшным тифом и др.), а также старением организма.

В 1985 г. в Париже, в институте Пастера открыт памятник И. И. Мечникову.

Имя И. И. Мечникова присвоено многим научным и лечебным учреждениям в нашей стране. Академия наук СССР учредила золотую медаль и премию его имени, которые присуждаются за выдающиеся работы по биологии и заслуги в борьбе с инфекционными заболеваниями.

"Нет в мире непонятного, многое не понято" - эти слова Мечникова, начертанные на его памятнике (во дворе больницы имени И. И. Мечникова в Ленинграде), призывают новые поколения ученых к дальнейшему научному поиску.



НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.