Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

ЧЕТВЕРИКОВ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
(1880-1959)

Четвериков Сергей Сергеевич (1880-1959)

Советский биолог Сергей Сергеевич Четвериков был основоположником эволюционной и популяционной генетики. Он первым связал учение о наследственности с учением об эволюции.

Сын крупного фабриканта, он с детства мечтал стать зоологом. В 1905 г., во время первой русской революции, С. С. Четвериков, тогда студент Московского университета, был членом Всероссийского стачечного комитета. Окончив университет, он занялся энтомологией и стал известным специалистом по бабочкам. Но вскоре его увлекла молодая в то время наука - генетика.

В 1926 г. С. С. Четвериков написал свою главную работу "О некоторых моментах эволюционного процесса сточки зрения современной генетики". Самые крупные специалисты сейчас приравнивают ее по значимости к трудам основоположника генетики Г. Менделя. Дело в том, что в 20-е гг. между генетикой и эволюционной теорией Дарвина возникло разногласие. Высказывались, например, мнения, что генетика отменила якобы устаревший дарвинизм.

С. С. Четвериков показал, что это не так: расширение наших знаний о природе наследственности, наоборот, укрепило и развило дарвинизм. Выход в свет его работы дал начало синтетической теории эволюции, объединившей генетику и учение Дарвина, - эволюционной генетике (хотя название это появилось много позже).

Ученики С. С. Четверикова известные ученые - Б. Л. Астауров, Д. К. Беляев, С. М. Гершензон, Д. Д. Ромашов, Н. В. Тимофеев-Ресовский и другие - подтвердили его выводы в многочисленных экспериментах. Их работы заложили основы новой отрасли генетики - популяционной.

В 1935-1948 гг. Четвериков был заведующим кафедрой генетики Горьковского университета. В это время он занимался выведением новой породы дубового шелкопряда, способного жить в нашей средней полосе. Эта работа имела и оборонное значение - до изобретения синтетических волокон дубовый шелкопряд давал лучшее сырье для производства парашютного шелка.

Слава пришла к Сергею Сергеевичу в последние годы жизни (к этому времени он оставил экспериментальную работу из-за резкого ухудшения зрения). Ученый был удостоен нескольких правительственных наград. За работы по развитию эволюционного учения Германской академией естествоиспытателей (ГДР) С. С. Четвериков награжден медалью "Планшета Дарвина" (1959 г.).



НАЗАД  ОГЛАВЛЕНИЕ  ВПЕРЕД

 
© Sable soft. 2003-2017 г.г.
E-mail E-mail На центральную страницу. Контакты.